作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにする。ちくわを斜め薄切りにする。しょうがを細く切る。
-
- 2
-
- 小鍋に1を入れ、酒、めんつゆをふりかけ、ふたをしてキャベツに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 卵を溶き、2に回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら火を止める。丼にご飯を盛り、卵とじの半分をすべらせるようにのせ、万能ねぎを散らす。出来上がり!
おいしくなるコツ
無水なので、焦げつかないように弱火で煮てください。
キャベツから出てきた水分が逃げないように、しっかりふたをして煮てください。
めんつゆはお好みで量を調節してください。
きっかけ
節電や無水を考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません