アプリで広告非表示を体験しよう

無水で★卵とじ丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
キャベツが甘くて美味しいです!

材料(2人分)

キャベツ
200g
ちくわ
1~2本
しょうが(お好みで)
1/2片ほど
大さじ3~4
市販のめんつゆ(だし+しょうゆでも)
大さじ2~3
2個
万能ねぎ(なくても)
少々
ご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。ちくわを斜め薄切りにする。しょうがを細く切る。
  2. 2
    小鍋に1を入れ、酒、めんつゆをふりかけ、ふたをしてキャベツに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    卵を溶き、2に回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら火を止める。丼にご飯を盛り、卵とじの半分をすべらせるようにのせ、万能ねぎを散らす。出来上がり!

おいしくなるコツ

無水なので、焦げつかないように弱火で煮てください。 キャベツから出てきた水分が逃げないように、しっかりふたをして煮てください。 めんつゆはお好みで量を調節してください。

きっかけ

節電や無水を考えて作ってみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする