ぷちマクロビな ひじき&れんこん レシピ・作り方

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ちづゴン
たくさん作って、毎食少しずつ食べています。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも。

材料(8~10人分)

乾燥芽ひじき(or長ひじき)
40~50g
蓮根
50g
昆布醤油
大2~3
蜂蜜(正式にはなしで)
大1/2~1
ゴマ油
大1~1・1/2

作り方

  1. 1
    ひじきを水でよく洗い、戻す。※戻す際は、たっぷりの水ではなく、洗ったときの水分+αで。
  2. 2
    蓮根をよく洗い、極薄のいちょう切りにする。
    ※スライサーを使用すると、楽です。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引き、蓮根をよく炒める。
  4. 4
    [3]に戻したひじきを加え(長ひじきの場合は、食べやすい長さに切る)、さらに炒める。
  5. 5
    1/2~1cupほどの水を加え、菜箸で丁寧に混ぜながら、弱火で煮る。
  6. 6
    水分が飛んだら、蜂蜜(正式にはなし)と昆布醤油を加え、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

参考レシピでは、調味料はゴマ油と醤油だけ。でも、主人の口には合いませんでした。昆布の旨味(昆布醤油のレシピあります)と蜂蜜で、家族皆でぷちマクロビです。

きっかけ

マクロビオティックス本のレシピで作ったところ、旦那には不評…。気負わず続ける事を目標に、家族で楽しめるようにアレンジしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
マクロビ 芽ひじき 冷凍 弁当
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

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