材料(10個人分)
- 米
- 1合
- 油揚げ
- 10枚
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- お米は少し固めに炊く。
☆の材料を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作る。
-
- 2
- 鍋に水・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、油抜きした油揚げを加え、汁気がなくなるまで何度かひっくり返しながら水気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 油揚げの粗熱が取れたら、寿司飯を詰める。
おいしくなるコツ
とっても美味しいです☆
きっかけ
少し時間があったので作ってみましたよ☆