きのこ・おくら・ベーコンの黒ゴマクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
シチューの素を使った簡単クリームソースパスタです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
きのこ(しいたけ・しめじなど)
好きなだけ
おくら
半パック
ベーコン
2枚ぐらい
にんにく
ひとかけ
固形シチューの素
ひとかけ
牛乳
50cc
黒すりごま
大さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    スパゲティを時間どおりにゆでる。ゆであがる20秒前におくらも入れてゆでる。
  2. 2
    フライパンに油をしき、にんにくを入れて香りが出たらベーコンを炒める。続けてきのこを入れて炒め、軽く塩・胡椒をふる。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら水50ccを加え火を止めてシチューの素を溶かす。
  4. 4
    シチューの素が溶けたら再び火をつけて牛乳を加える。
  5. 5
    ふつふつしてきたら、ゆであがったパスタとおくらを加え混ぜ合わせる。最後に黒すりごまを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

黒すりごまがポイントでしょうか。ほんのり甘さを感じさせてくれてほっとする味になります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作りたかったので。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 11:11
すごく美味しかったです! 絶対、リピートします! 簡単でおいしいレシピを有り難うございました。 ご馳走さまでした!
◎かつみ◎
つくってくださりありがとうございます!夏はオクラ美味しいですよね^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする