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ほうれん草と鶏肉の"蒸し旨"和え和え♪ レシピ・作り方

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ぷちとま3195
「茹で」でもおいしいですが、「蒸し」の方が更においしい♪
ルクエがなくても、耐熱皿にラップで"チン"でもOK。レンジ時間が変わるので、調整してくださいね!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ムネ肉(ささ身でも可)
150g
ほうれん草
1/2束
大1
小1/3弱
ゴマ油
小2
白ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を4~5cmに切る。
    ルクエに入れ、レンジで2分。
  2. 2
    鶏肉に酒を振り、ルクエで3分~3分30秒+ちょこっとそのまま余熱で蒸らす。
    荒熱が取れたら、ほぐす。
  3. 3
    ボールに塩・ごま油を合わせ、ほぐした鶏肉・ほうれん草を入れ、和える。
  4. 4
    器に移し、白ゴマをパラパラ。

おいしくなるコツ

甘さ・旨みが増した素材を生かして、塩・ゴマ油でシンプルに味付けを!

きっかけ

実家の母レシピ。母は茹でていたけど、私は蒸しバージョン! 蒸したほうが甘さが増して、おいしさアップ♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 スチーム 蒸す ほうれん草
料理名
ほうれん草と鶏肉の和え物

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/20 14:00
ゴマをかけ忘れました。。セロリも入れてみました。さっぱり美味しかったです☆
Naokey☆
セロリ!春バージョンですね♪ それもおいしそぉー( ´∀`)やってみまーす アイデアレポート、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
2011/02/27 18:53
茹でるより、栄養分もなくならなくて良いですね♪ 美味しくいただきました~^-^
63n63n
よかった~♪ ゴマたっぷりでおいしそぉー(*^。^*) レポートありがとうございますヽ(^。^)ノ

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