材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(150g)
- にんじん
- 5cm(40g)
- 豚肉の切り落とし
- 100g
- 卵
- 2個
- 生姜
- 20g
- A
- ┌酒
- 小さじ1/2
- └塩コショウ
- 少々
- B
- ┌塩
- 小さじ1/2
- │砂糖
- 小さじ1/2
- └醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は塩コショウをして混ぜ、ごま油を熱したフライパンで炒り卵を作り取り出しておく。
-
- 2
- 豚肉はAで下味をしておく。じゃがいもとにんじんは5mm幅の千切りにし、サッと熱湯でゆでておく。
-
- 3
- すりおろした生姜をごま油で香り良く炒め、2の豚肉に片栗粉をまんべんなく混ぜたものをほぐすようにして焼く。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら2のじゃがいもとにんじんを加え、こんがり焼き色がついてきたらBで調味し、最後に1の卵を加え混ぜて出来上がり。お好みでごま油をたらします。
きっかけ
生姜焼き風の炒め物、じゃがいもを入れてボリュームアップして作ってみました。
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