じゃがいもと豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

じゃがいもと豚肉の生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ochikeron
ochikeron
生姜焼き風の炒め物です。じゃがいもを入れてボリュームアップして作ってみました!ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(150g)
  • にんじん 5cm(40g)
  • 豚肉の切り落とし 100g
  • 2個
  • 生姜 20g
  • ┌酒 小さじ1/2
  • └塩コショウ 少々
  • ┌塩 小さじ1/2
  • │砂糖 小さじ1/2
  • └醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 卵は塩コショウをして混ぜ、ごま油を熱したフライパンで炒り卵を作り取り出しておく。
  2. 2 豚肉はAで下味をしておく。じゃがいもとにんじんは5mm幅の千切りにし、サッと熱湯でゆでておく。
  3. 3 すりおろした生姜をごま油で香り良く炒め、2の豚肉に片栗粉をまんべんなく混ぜたものをほぐすようにして焼く。
  4. 4 肉の色が変わってきたら2のじゃがいもとにんじんを加え、こんがり焼き色がついてきたらBで調味し、最後に1の卵を加え混ぜて出来上がり。お好みでごま油をたらします。

きっかけ

生姜焼き風の炒め物、じゃがいもを入れてボリュームアップして作ってみました。

  • レシピID:1070000701
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 生姜焼き 炒め物 ご飯がすすむ
料理名
生姜焼き
ochikeron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る