砂糖もみ♪ de ★玉葱とワカメの酢の物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
生のたまねぎの辛さが苦手な私。でも、砂糖もみをした玉ねぎは、ほんのり甘くて辛さもやわらぎ食べやすくなりました♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

★玉ねぎ
1/2個(85g)
★砂糖
小さじ2
砂糖もみした玉ねぎ
ひとつまみ(15g)
カットワカメ
3g
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★の材料で「砂糖もみ玉ねぎ」を作る。
    玉ねぎを薄くスライスし、砂糖をまぶして軽く混ぜ(砂糖もみ)、30分ほどおく。
  2. 2
    この間に酢としょうゆを合わせておく。カットワカメをたっぷりの水でもどしておく。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりするので、ぎゅっとよく絞る。「これでもかっ!」というぐらいに強く絞れというのがYAMAT師匠の教えです(笑。
  4. 4
    2のワカメの水切りをしっかりし、3の玉ねぎ、2の調味料とよく混ぜ合わせる。出来上がり!
  5. 5
    「砂糖もみ」で検索すると本家本元のYAMAT☆師匠の砂糖もみシリーズが見られますので、是非どうぞ♪

おいしくなるコツ

上記の分量だとちょっと酸っぱめの酢の物になります。お好みで砂糖もみした玉ねぎの量を増やすなり、砂糖を加えるなりしてくださいね♪ 写真のように白ごま、ごま油をプラスしても美味しいです。 残りの砂糖もみ玉ねぎは、ポテトサラダやパスタサラダなどに

きっかけ

YAMAT師匠に弟子入りし、「砂糖もみ」を学んでいる私が作った「‐弟子その弐‐砂糖もみ第2弾」です(笑。これで、生の玉ねぎも好きなれるといいなあ~~♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎわかめの酢の物
関連キーワード
砂糖もみ 玉ねぎ 酢の物 ワカメ
料理名
玉ねぎとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/12 20:22
玉ねぎの辛味が和らいで、とっても美味しくいただけました♪ ごちそうさまです^^
ちわわこ
新玉ねぎとワカメ、とっても美味しそうですね~♪「とっても美味しくいただけた」という、嬉しいお言葉をありがとうございます!ちわわこさん、嬉しいつくレポ、感謝感激♪
2011/02/25 01:55
なるほど、これがさくらちゃんの砂糖もみ技!玉葱の辛味が薄らいで美味しく食べられるね♪・・ぬぅぅ貴様、いい加減に堪忍しやがれ!これでもか!と強く絞りましたよ♪笑
YAMAT☆
寅にいさまが作ると美味しそうで、苦手なはずの生の玉葱でも食べたい!どうしても食べたい!って、気持ちになります♪しかも、砂糖もみの提唱者から褒められて、嬉しすぎ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする