簡単!ミートソース レシピ・作り方

簡単!ミートソース
hachicoroco
hachicoroco
いつもの本のレシピを、もっと簡単に作りたくてアレンジしてみました。20cmの深型フライパン使用です。

材料(4人分)

  • 合いびき肉(豚ひき肉でも) 100g~150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 中1/3個
  • 干ししいたけ 1枚
  • カットトマト缶(ホールでも) 1缶
  • 椎茸の戻し汁含めて、トマト缶に半分
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤ワインor料理酒 100cc
  • 薄力粉 大1.5
  • ローリエ 1枚
  • ★ケチャップ 大2.5
  • ★ソース 大1
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 適宜
  • ★砂糖 ひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじん切りに。干し椎茸をもどし、みじん切りに。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんを入れさらに炒める。
  3. 3 合いびき肉を入れポロポロになり、火が通るまで炒める。赤ワインを入れ、少し強火にしアルコールを飛ばす。
  4. 4 水分が半分くらいになったら、薄力粉を具材の上に振り入れ、混ぜる。ダマにならないように。
  5. 5 一旦、火を止めトマト缶・水(椎茸の戻し汁も一緒に)・しいたけ、を入れ全体に混ぜる。再び火をつけ、ローリエを入れる。
  6. 6 アルミホイルをくクシャクシャにして開き、落し蓋にする。(こうするとアクが取れるので)弱火で30分~45分煮る。
  7. 7 お好みのとろみ具合になったら、★の調味料を入れ味をみて、完成。出来上がってから少し置いた方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

レシピ本を参考に、家に在りそうな物で簡単に作りやすく考えました

おいしくなるコツ

薄力粉を振り入れる時、必ず具材の上に振り掛けて下さい。そうすると、ダマにならずに混ざります!

  • レシピID:1070000548
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る