簡単!ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参はみじん切りに。干し椎茸をもどし、みじん切りに。
- 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんを入れさらに炒める。
- 3 合いびき肉を入れポロポロになり、火が通るまで炒める。赤ワインを入れ、少し強火にしアルコールを飛ばす。
- 4 水分が半分くらいになったら、薄力粉を具材の上に振り入れ、混ぜる。ダマにならないように。
- 5 一旦、火を止めトマト缶・水(椎茸の戻し汁も一緒に)・しいたけ、を入れ全体に混ぜる。再び火をつけ、ローリエを入れる。
- 6 アルミホイルをくクシャクシャにして開き、落し蓋にする。(こうするとアクが取れるので)弱火で30分~45分煮る。
- 7 お好みのとろみ具合になったら、★の調味料を入れ味をみて、完成。出来上がってから少し置いた方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
レシピ本を参考に、家に在りそうな物で簡単に作りやすく考えました
おいしくなるコツ
薄力粉を振り入れる時、必ず具材の上に振り掛けて下さい。そうすると、ダマにならずに混ざります!
- レシピID:1070000548
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません