ぷちマクロビな 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ちづゴン
切り干し大根と干ししいたけの戻し汁で、旨みUP!あっさり切り干し大根です。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

切り干し大根
40g
干ししいたけ
15~20g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
昆布醤油(or醤油)
大1・1/2~2
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根、干ししいたけを水で戻しておく。
    ※戻し時間が異なるので、時間を計算して行う。
  2. 2
    戻した切り干し大根を絞って水気を切り、3cmの長さに切る。
    絞った戻し汁はとっておく。
  3. 3
    戻した干ししいたけを搾って水気を切り、細切りにする。
    絞った戻し汁は、[2]の戻し汁と一緒にとっておく。
  4. 4
    人参をよく洗い、皮のまま3cmの長さの薄切りにし、さらに細切りにする。
  5. 5
    油揚げを半分の幅に切り、さらに細切りにする。
  6. 6
    フライパンにゴマ油を引き、人参を炒める。
  7. 7
    人参全体に油が回ったら、他の材料をいれ、よく混ぜながら全体に火を入れる。
  8. 8
    [7]に取っておいた戻し汁を入れる。具がかぶる程度に水を足して調節し、10分ほど強めの弱火で煮る。
  9. 9
    [8]に昆布醤油をいれ、混ぜ合わせる。
    ※お好みで、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

かむほどに素材の味が楽しめる素朴な味わいです。 調味料は醤油でも大丈夫ですが、昆布醤油(レシピあります)の方が薄味でも満足できます。

きっかけ

マクロビを意識して、調味料は昆布醤油のみで作ってみたところ、なかなかでした。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
マクロビ 切干大根 冷凍 弁当
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 19:13
切干大根に干し椎茸を入れるのはナイスですね!戻し汁で旨みが出ました。昆布醤油を切らしていて薄口醤油を少し入れましたが、充分美味しいです。ありがとうございます。
mak789
マクロビを意識して、調味料を極力控えているのですが、ご満足いただけてうれしいです。

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