シリコンスチーム鍋で、ヘルシーエビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうが
- 2/1かけ
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 2/1本
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- お湯
- 1/2カップ
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老の殻をむいて、背ワタを抜き、水洗いをしたらスチーマー鍋に入れます。
-
- 2
- スチーマーにいれた海老に酒と塩を入れて揉みこみ下味をつけておきます。
-
- 3
-
- みじん切りにした、しょうが、にんにく、長ネギをスチーマーに入れます。
-
- 4
-
- ケチャップ、砂糖、酒、酢、片栗粉、豆板醤、鶏がらスープの素、お湯でチリソースを作ります。
-
- 5
-
- スチーマーに【4】のチリソースを加え、蓋をして電子レンジ(500W)で5分間加熱します。
-
- 6
-
- 加熱後、ひと混ぜしたら盛りつけます。
お好みでネギを散らして。
おいしくなるコツ
辛みは豆板醤の量で調節出来ます☆
きっかけ
今流行りのシリコンスチーム鍋を買いました!
油を使わないのでヘルシーな料理が出来ます☆
カロリーもおさえられて、しかもジューシー♪
洗い物も簡単でいいことづくしですよ^^