材料(2人分)
- ダシを取った後の昆布、又は乾燥きざみ昆布
- ひとつかみ程
- ニンジン
- 1/3本
- あげ
- 1/2枚
- だし
- おたま2杯分
- 砂糖、みりん、酒、醤油
- 各おおさじ1
作り方
-
- 1
- ダシを取った後の昆布を細切り、乾燥きざみ昆布の場合はお湯でゆがきます
人参とあげも細切りにします
-
- 2
- だしと調味料を鍋に入れて火にかけます
煮立ってきたら中火で材料を入れてそのまま煮ます
昆布がやわらかくなったら出来上がり
おいしくなるコツ
だしと調味料を入れて煮立った時点でいったん味を見て、好みに調整してください
若干甘辛くしてもおいしいです
きっかけ
ダシの昆布がもったいなくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みりんが無い場合はそれでもOK