大晦日のパーティーの後で★お雑煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
年越しそば用に作ったおいしいつゆであっさり味のお雑煮を作りました。カニかまを紅白にして、ドイツでも日本のお正月気分♪

材料(約1人分)

切り餅
1~2個
そばつゆ
1人分
カニかま
1本
万能ねぎの小口切り
適宜
しいたけの薄切り(今回は干ししいたけで)
1個分

作り方

  1. 1
    切り餅をオーブンでふっくらふくらむまで焼く。カニかまを斜めに半分に切り、片方の赤い部分を薄くむいて、紅白のカニかまにする。
  2. 2
    そばつゆにしいたけを入れ、煮立たせておく。器に餅、カニかま、ねぎを入れ、熱いつゆをかける。出来上がり♪

おいしくなるコツ

年越しそば用に作ったそばつゆと年越しそばの残りの万能ねぎで、簡単、あっさり味のお雑煮を作りました♪

きっかけ

大晦日のパーティーの後だったので、あっさり味のお雑煮が食べたくて作ってみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 簡単 あっさり味 紅白のカニかま
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする