材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 200~300g
- 片栗粉
- 適量
- 白菜
- 2~3枚
- にんじん
- 1/4~1/2本
- たけのこの水煮
- 50g
- あさつき
- 適宜
- ソフトひじきふりかけ
- 大さじ山盛り1
- だし汁
- 1~1カップ半
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜を薄切り、にんじん、たけのこを千切りにする。大きさをだいたいそろえる。
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- 2
- 豆腐の水切りをし、適当な大きさに切る。片栗粉を薄くまぶし、油大さじ2を熱したフライパンに入れ、両面こんがりと焼く。
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- 3
- だし汁の中に酒、塩、にんじんを入れて煮る。にんじんに大体火が通ったら、たけのこ、白菜、ひじき、しょうゆを入れ、軽く煮立たせる。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
器に豆腐ステーキを盛り、野菜あんをかけ、あさつきをちらす。ごま油をかける。
きっかけ
豆腐ステーキといっしょに野菜もたっぷりとりたかったので。