蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
すりおろした方は軽く絞ります。
ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルにれんこんとねぎと
片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
(まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)
-
- 3
- 8等分にして小判型にします。
フライパンに多めの油をひき
弱めの中火で焼きます。
両面焼けたら完成です。
からし醤油でどうぞ…
-
- 4
-
- ★アレンジ版★
もちもち納豆蓮根もち
【レシピID:1070007226】
↓
おいしくなるコツ
れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。
ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。
きっかけ
れんこんは加工した方がおいしいと思う。
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。