おもてなしや、お弁当にも!華やか かぼちゃサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゆで玉子を準備する。
※水から茹で、5分ほど沸騰させたら、火を止め、鍋のまま放置でOK。余熱で出来ます。
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- 2
- かぼちゃは、ワタを取り除き、皮をよく洗う。適当な大きさ(3~4cm角)に切って、蒸し器で蒸す。
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- 3
- たまねぎの皮を剥き、スライサーで薄切りにする。ペーパータオル等に取り、水気を絞る。
※生っぽいのが苦手の場合、レンジで加熱しても。
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- 4
- かぼちゃに、皮に硬さがなくなる程度に火が入ったら蒸し器から取り出す。表面が乾燥するまで一呼吸置いてから、大きめのボールへ。
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- 5
- 温かいうちに、マッシャーで少し形がのこる程度に潰し、[3]のたまねぎを加えて、塩・こしょうを振る。
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- 6
- たまねぎがかぼちゃ全体になじむまで混ぜて、冷めるまで待つ。
※かぼちゃの熱で、たまねぎに少し熱が加わります。
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- 7
- ゆで卵の皮を剥き、小さく刻む。
※マッシャーや、それ専用のグッズを使用すれば、まな板が黄味で汚れず便利です。
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- 8
- ボールにミックスビーンズを加え、マヨネーズ、塩・こしょうで味をつける。
※調味料は、少量ずつ様子を見ながら。
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- 9
- 出来上がったサラダをお皿に盛り、[7]の刻んだゆで卵を全体に散らる。
※[8]で、半量をサラダに混ぜ込んでもOK。
おいしくなるコツ
かぼちゃの味を生かすために、マヨネーズは控えめに。温かいうちに味付けをしてしまうと、冷めると味が濃くなってしまいます。
乾燥パセリやローストしたスライスアーモンドを刻んだものを散らすと、立派なおもてなしサラダです。
きっかけ
かぼちゃがたくさんある時の、消化メニューです。
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かぼちゃの甘さと、マヨネーズの酸味が後を引きます。