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おもてなしや、お弁当にも!華やか かぼちゃサラダ レシピ・作り方

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ちづゴン
分量は、作りやすい量です。大量に作って、2~3日楽しんでいます。
かぼちゃの甘さと、マヨネーズの酸味が後を引きます。

材料(8~10人分)

かぼちゃ(中)
1/2玉
たまねぎ(小)
1/2~1個
2~3個
ミックスビーンズ
約100g
塩・こしょう
適量
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ゆで玉子を準備する。
    ※水から茹で、5分ほど沸騰させたら、火を止め、鍋のまま放置でOK。余熱で出来ます。
  2. 2
    かぼちゃは、ワタを取り除き、皮をよく洗う。適当な大きさ(3~4cm角)に切って、蒸し器で蒸す。
  3. 3
    たまねぎの皮を剥き、スライサーで薄切りにする。ペーパータオル等に取り、水気を絞る。
    ※生っぽいのが苦手の場合、レンジで加熱しても。
  4. 4
    かぼちゃに、皮に硬さがなくなる程度に火が入ったら蒸し器から取り出す。表面が乾燥するまで一呼吸置いてから、大きめのボールへ。
  5. 5
    温かいうちに、マッシャーで少し形がのこる程度に潰し、[3]のたまねぎを加えて、塩・こしょうを振る。
  6. 6
    たまねぎがかぼちゃ全体になじむまで混ぜて、冷めるまで待つ。
    ※かぼちゃの熱で、たまねぎに少し熱が加わります。
  7. 7
    ゆで卵の皮を剥き、小さく刻む。
    ※マッシャーや、それ専用のグッズを使用すれば、まな板が黄味で汚れず便利です。
  8. 8
    ボールにミックスビーンズを加え、マヨネーズ、塩・こしょうで味をつける。
    ※調味料は、少量ずつ様子を見ながら。
  9. 9
    出来上がったサラダをお皿に盛り、[7]の刻んだゆで卵を全体に散らる。
    ※[8]で、半量をサラダに混ぜ込んでもOK。

おいしくなるコツ

かぼちゃの味を生かすために、マヨネーズは控えめに。温かいうちに味付けをしてしまうと、冷めると味が濃くなってしまいます。 乾燥パセリやローストしたスライスアーモンドを刻んだものを散らすと、立派なおもてなしサラダです。

きっかけ

かぼちゃがたくさんある時の、消化メニューです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
関連キーワード
サラダ かぼちゃ 南京 ミックスビーンズ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

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