卵なし! 野菜パウダー入り 自家製ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <A>薄力粉 100g
- <A>砂糖 20~40g
- <A>ベーキングパウダー 7~8.5g
- <A>塩 一つまみ
- <A>野菜パウダー(省略可) 小2
- バター 5g
- 牛乳 140cc
- 油(省略可) 10cc
作り方
- 1 <A>を混ぜ合わせ、ふるいにかける。
- 2 [1]に牛乳を注ぎ、泡だて器で混ぜ全体になじませ、油を追加して、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
3
熱したフライパンにバターを引き、生地を注ぐ。
中火より少し小さな火にする。
※高いところから注ぐと、丸くなります。 - 4 焼き面がきつね色になったら、弱火で表面がプツプツと、少し乾くぐらいまでじっくり焼く。
- 5 裏返し、少しだけ火を強めて、焼き色が付くまで待つ。
きっかけ
友人の子が卵アレルギーであることが発覚。ふと、卵なしで身近なお菓子を作れればと思いました。
おいしくなるコツ
野菜パウダーはなくてもOK。粘りのある野菜の場合は、もっちりと重い感じになります。 ほうれん草、小松菜、ごぼうパウダーがおすすめです。 ベーキングパウダーは、アルミ無添加のものを。
- レシピID:1070000232
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供に食べさせるものなので、何が入っているか把握したくて、自家製にしました。