アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
青梗菜を入れてボリュームアップに色どりもアップ!

材料(4人分)

豆腐
1丁
青梗菜(1袋に4株入ってました)
1袋
豚ミンチ
50g
にんにく
3個
しょうが
1かけ
ネギ
1/2本
ごま油
小2
豆板醤
小0.5
片栗粉+水
各大3
●水
400cc
●味噌
大2
●砂糖
大1
●醤油
小2
●オイスターソース
小1
●ウエイパー
小0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうが・ネギはみじん切り、青梗菜は5cm、豆腐は賽の目に切ります。
    鍋に湯をわかします。
    ●の材料は混ぜておきます
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・ねぎを弱火で炒めます。香りがたったら豆板醤を入れ、馴染んだら豚ミンチを加えて炒めます
  3. 3
    ●の材料を2に加え沸騰したら火を止めておきます(味噌は塊がないようにしておきます)
  4. 4
    沸騰した鍋に青梗菜を入れ
    10秒ですくいあげて3の中にいれます。同じ鍋に今度は豆腐を入れて茹でます。
  5. 5
    豆腐を茹でている間にフライパンの方に火を着け、沸騰したら水溶き片栗粉をいれトロミをつけます。
  6. 6
    豆腐をザルにあけ、5の中に入れます。
    豆腐が崩れないように軽くかき混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・ねぎは香りがたつまで炒めて下さい。 我が家はあわせ味噌と赤味噌を1:1で使いました。味噌の種類で濃さが変わるので調整してくださいね。 豆板醤の量もお好みで・・・

きっかけ

麻婆豆腐は市販の素を買っていましたが、割高になるので作る事にしました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする