ポロねぎとハムのロールグラタン レシピ・作り方
材料(4本分/人分)
作り方
- 1 ポロねぎをよく水洗いし、葉先の青い部分を除き、12~15cmの長さになるように2等分する。(青い部分はスープなどに使えます。)
- 2 鍋に1/2ℓの水とスープの素を入れ火にかける。沸騰したら、ポロねぎを加え、ふたをし、約5分ゆでて取り出す。ゆで汁は取っておく。
- 3 小鍋を火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、軽く炒める。2のゆで汁125mlと生クリームを加え、約5分煮る。
- 4 3を弱火にし、細く切ったチーズ50gを3のソースに加え、混ぜながら溶かす。塩、こしょう、ナツメッグを加える。
- 5 残りのチーズをポロねぎに巻けるように、縦に長く4等分する。
- 6 ポロねぎにチーズを巻く。
- 7 その上からハムを巻く。
- 8 耐熱容器の内側にバターを塗り(私はしませんでした。省略可だと思います。)、7のポロねぎを並べ、上から4のチーズソースをかける。
- 9 200度に熱したオーブンで20~30分、きつね色にこんがり焼けるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- ポロねぎ ハム エメンタール(とろけるチーズ) グラタン
- 料理名
- ポロねぎとハムのロールグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
cajnic 2011.02.17 09:27
わあ嬉しいです!ありがとうございます!楽しみです!!ブラウニー、友達からもリクエストの多い私の数少ない自慢レシピなんですが、説明でよく分からないところとか矛盾点などあったら是非ご指摘ください!では頑張ってください!!
-
はなはな桜 2011.02.16 16:59
わーい!お仲間ができて嬉しいです!私もポロねぎが大好きなんです。私もそんなにレシピを知っているわけではないのですが、それでもいくつかは知っているレシピがあるので、またUPしていきますね。
近いうちにcajinicさんのブラウニーを作らせていただく予定です。初ブラウニー、うまくいくといいのですが・・・。
つくレポとコメント、嬉しかったです。ありがとうございました。 -
cajnic 2011.02.16 10:25
cajnicです、早速の承認ありがとうございました!私ポロねぎが大好きなんですがあまりレシピがないんです、スープとか蒸し煮とか、、、、もしこれ以外にもポロねぎのレシピご存知でしたら是非教えてくださいね!!