ポロねぎとハムのロールグラタン レシピ・作り方

ポロねぎとハムのロールグラタン
はなはな桜
はなはな桜
ポロねぎのおいしさを堪能できる、私の大好きなグラタンです。

材料(4本分/人分)

  • ポロねぎ 2本
  • スープの素 小さじ1
  • とろけるチーズ(スライスタイプ) 100g
  • バター/マーガリン 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1/2強
  • 生クリーム 65ml
  • 塩、こしょう、ナツメッグ 少々
  • ハム 4枚

作り方

  1. 1 ポロねぎをよく水洗いし、葉先の青い部分を除き、12~15cmの長さになるように2等分する。(青い部分はスープなどに使えます。)
  2. 2 鍋に1/2ℓの水とスープの素を入れ火にかける。沸騰したら、ポロねぎを加え、ふたをし、約5分ゆでて取り出す。ゆで汁は取っておく。
  3. 3 小鍋を火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、軽く炒める。2のゆで汁125mlと生クリームを加え、約5分煮る。
  4. 4 3を弱火にし、細く切ったチーズ50gを3のソースに加え、混ぜながら溶かす。塩、こしょう、ナツメッグを加える。
  5. 5 残りのチーズをポロねぎに巻けるように、縦に長く4等分する。
  6. 6 ポロねぎにチーズを巻く。
  7. 7 その上からハムを巻く。
  8. 8 耐熱容器の内側にバターを塗り(私はしませんでした。省略可だと思います。)、7のポロねぎを並べ、上から4のチーズソースをかける。
  9. 9 200度に熱したオーブンで20~30分、きつね色にこんがり焼けるまで焼く。

きっかけ

ドイツ人の義母が作ってくれたのを食べてから。とってもおいしかったので、自分でも作るようになりました。

  • レシピID:1070000119
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ポロねぎ ハム エメンタール(とろけるチーズ) グラタン
料理名
ポロねぎとハムのロールグラタン
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/09/25 17:55
    ポロねぎとハムのロールグラタン
    初めてレポートしてもう半年ですね、早いものです、やっぱりおいしい!!上からもチーズかけたのでなんだかよく分かりづらいですがポロねぎ大好き!!ご馳走様!
  • cajnic
    cajnic
    2011/02/16 06:18
    ポロねぎとハムのロールグラタン
    上にもチーズオンして焼きました。スープ煮のポロとチーズソースとってもよくあっておいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • cajnic
    cajnic
    2011.02.17 09:27

    わあ嬉しいです!ありがとうございます!楽しみです!!ブラウニー、友達からもリクエストの多い私の数少ない自慢レシピなんですが、説明でよく分からないところとか矛盾点などあったら是非ご指摘ください!では頑張ってください!!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.16 16:59

    わーい!お仲間ができて嬉しいです!私もポロねぎが大好きなんです。私もそんなにレシピを知っているわけではないのですが、それでもいくつかは知っているレシピがあるので、またUPしていきますね。
    近いうちにcajinicさんのブラウニーを作らせていただく予定です。初ブラウニー、うまくいくといいのですが・・・。
    つくレポとコメント、嬉しかったです。ありがとうございました。

  • cajnic
    cajnic
    2011.02.16 10:25

    cajnicです、早速の承認ありがとうございました!私ポロねぎが大好きなんですがあまりレシピがないんです、スープとか蒸し煮とか、、、、もしこれ以外にもポロねぎのレシピご存知でしたら是非教えてくださいね!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る