残ったスープで★しいたけとチキンのピラフ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
このレシピで作るチキンピラフが大好きです。今日は前日の残りのスープで作りました。しいたけ入りがおいしさの秘訣!?

材料(2~3人分)

1と1/2カップ(300cc)
鶏肉
約150g
玉ねぎ
1個
しいたけ
4,5個
スープ(スープの素を使っても)
1と1/2カップ(300cc)
パセリ
適宜
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1
バター
適量
ケチャップ
大さじ2~4
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米はといでざるに上げ、30分以上おく、玉ねぎはみじん切り、しいたけと鶏肉も小さく切っておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。しいたけ、鶏肉も入れ、塩、こしょうを加える。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、といだ米を加え、米全体に油がまわるくらいまで炒める。焦がさないように注意する。
  4. 4
    スープを加えて混ぜ合わせたら、ケチャップを加え、全体が同じ色になるように混ぜる。
  5. 5
    沸騰してきたら、4を炊飯器の中に入れ、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
  6. 6
    ピラフが炊き上がったら、5分程度蒸らす。パセリをふりかけ、バターをお好みで適量加え、全体的に大きく混ぜる。

おいしくなるコツ

とってもおいしい、私が大好きなチキンピラフのレシピです。スープに味がついているので、ケチャップは少なめでもおいしいです。お好みでケチャップの量を調節してください。オリジナルレシピはパセリではなく、グリーンピースでした。好きな方はどうぞ。

きっかけ

昔、友達が作ってくれた、私の大好きなチキンピラフを前日の残りのスープで作ってみました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 しいたけ 鶏肉 ピラフ
料理名
しいたけとチキンのピラフ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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