揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 80~100g
- 塩、こしょう
- 少々
- A・・・酒
- 小さじ1
- ・・・しょうゆ
- 小さじ1
- ・・・レモン汁
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、軽く塩、こしょうする。Aを合わせて、下味の調味料を作る。肉をその中に入れ、よくもんで味をなじませる。
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- 2
- 20分ほど、鶏肉を下味の調味料につけておき、取り出す。用意した小麦粉の中に鶏肉を入れ、手で肉全体にまぶしつける。
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- 3
- サラダ油を熱し、強火の中火できつね色にこんがりと、そして、中に火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまんべんなくつけることで、から揚げのように外はかりっと、そして、中はジューシーに仕上がります。あっさり味にしたかったので、下味の調味料にレモン汁を加えました。
きっかけ
あっさり味の鶏肉を食べたかったので。