揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★ レシピ・作り方

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はなはな桜
外はかりっ、中はジューシー!あっさり味なので、どれだけでも食べられそう!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

鶏肉
80~100g
塩、こしょう
少々
A・・・酒
小さじ1
 ・・・しょうゆ
小さじ1
 ・・・レモン汁
小さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、軽く塩、こしょうする。Aを合わせて、下味の調味料を作る。肉をその中に入れ、よくもんで味をなじませる。
  2. 2
    20分ほど、鶏肉を下味の調味料につけておき、取り出す。用意した小麦粉の中に鶏肉を入れ、手で肉全体にまぶしつける。
  3. 3
    サラダ油を熱し、強火の中火できつね色にこんがりと、そして、中に火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をまんべんなくつけることで、から揚げのように外はかりっと、そして、中はジューシーに仕上がります。あっさり味にしたかったので、下味の調味料にレモン汁を加えました。

きっかけ

あっさり味の鶏肉を食べたかったので。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 あっさり味 ビールに合う
料理名
鶏肉のジューシー焼き

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 6 件)

2013/05/25 23:52
揚げずに焼く発想に目からウロコ。 フライにも応用できるかしら!?? また作ります♪
MDSYDS
こんがり揚がっていて(!?)、とっても美味しそう~♪フライもやったことありますが、けっこう美味しくできました☆☆MDSYDSさん、つくレポ、感謝感激です~!!!
2012/11/25 23:11
旦那弁に入れたよ~ヾ(´^ω^)ノ♪揚げ物すると油の処理がメンド臭くてね~w・・の私だからホント助かっちゃった♡ カリッと仕上がり中はジューシーでウマ~^^♪
寝虎太郎
うわ~、美味しそう~♪寝虎姫のお弁当、私も食べてみた~い!!!寝虎旦那は幸せ者ね☆☆うらやましすぎるお弁当レポ、感謝感激~♪

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