揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★ レシピ・作り方

揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★
はなはな桜
はなはな桜
外はかりっ、中はジューシー!あっさり味なので、どれだけでも食べられそう!

材料(1人分)

  • 鶏肉 80~100g
  • 塩、こしょう 少々
  • A・・・酒 小さじ1
  •  ・・・しょうゆ 小さじ1
  •  ・・・レモン汁 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、軽く塩、こしょうする。Aを合わせて、下味の調味料を作る。肉をその中に入れ、よくもんで味をなじませる。
  2. 2 20分ほど、鶏肉を下味の調味料につけておき、取り出す。用意した小麦粉の中に鶏肉を入れ、手で肉全体にまぶしつける。
  3. 3 サラダ油を熱し、強火の中火できつね色にこんがりと、そして、中に火が通るまで焼く。

きっかけ

あっさり味の鶏肉を食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をまんべんなくつけることで、から揚げのように外はかりっと、そして、中はジューシーに仕上がります。あっさり味にしたかったので、下味の調味料にレモン汁を加えました。

  • レシピID:1070000082
  • 公開日:2010/10/19
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鶏肉 簡単 あっさり味 ビールに合う
料理名
鶏肉のジューシー焼き
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つくったよレポート(6件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2013/05/25 23:52
    揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★
    揚げずに焼く発想に目からウロコ。
    フライにも応用できるかしら!??
    また作ります♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/11/25 23:11
    揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★
    旦那弁に入れたよ~ヾ(´^ω^)ノ♪揚げ物すると油の処理がメンド臭くてね~w・・の私だからホント助かっちゃった♡
    カリッと仕上がり中はジューシーでウマ~^^♪
  • euko
    euko
    2011/10/28 11:27
    揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★
    レモンをかけたりはしてましたが下味に使うのは初めてでした。
    外はカリっと中はジューシーでした^^*
    ヘルシーなのに美味しいのはいいですね。
  • なぁお21
    なぁお21
    2011/07/24 10:25
    揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★
    暑いので揚げないで作ってみました★カリカリ&ジューシーにできました^^ごちそうさまです!

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