揚げないのにから揚げ風★鶏肉のジューシー焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、軽く塩、こしょうする。Aを合わせて、下味の調味料を作る。肉をその中に入れ、よくもんで味をなじませる。
- 2 20分ほど、鶏肉を下味の調味料につけておき、取り出す。用意した小麦粉の中に鶏肉を入れ、手で肉全体にまぶしつける。
- 3 サラダ油を熱し、強火の中火できつね色にこんがりと、そして、中に火が通るまで焼く。
きっかけ
あっさり味の鶏肉を食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまんべんなくつけることで、から揚げのように外はかりっと、そして、中はジューシーに仕上がります。あっさり味にしたかったので、下味の調味料にレモン汁を加えました。
- レシピID:1070000082
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のジューシー焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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MDSYDS2013/05/25 23:52揚げずに焼く発想に目からウロコ。
フライにも応用できるかしら!??
また作ります♪ -
寝虎太郎2012/11/25 23:11旦那弁に入れたよ~ヾ(´^ω^)ノ♪揚げ物すると油の処理がメンド臭くてね~w・・の私だからホント助かっちゃった♡
カリッと仕上がり中はジューシーでウマ~^^♪ -
euko2011/10/28 11:27レモンをかけたりはしてましたが下味に使うのは初めてでした。
外はカリっと中はジューシーでした^^*
ヘルシーなのに美味しいのはいいですね。 -
なぁお212011/07/24 10:25暑いので揚げないで作ってみました★カリカリ&ジューシーにできました^^ごちそうさまです!