スモークサーモンで簡単鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
自然な風味の甘塩で、我が家では塩鮭のかわりとして重宝しています。小骨を取る必要がないのも嬉しいです。

材料(2人分)

スモークサーモン
100g

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに、油をひかずに1枚ずつスモークサーモンを並べる。そのとき、なるべく重ならないようにする。
  2. 2
    まわりが白っぽくなってきたら、裏返す。(お好みで焼き色をつけてください。)火が通ったら、取り出す。
  3. 3
    ご飯の上にもみのりを散らし、
    鮭フレークをのせたら、鮭丼の出来上がり。
  4. 4
    おにぎのの中に鮭フレークをたっぷり入れて、鮭のおにぎりの
    完成。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを使えば、油なしでも大丈夫です。鮭フレークから水分や油分が出ることがあるので、皿の上にクッキングペーパーなどをしいて、フライパンからあけるといいですよ。

おいしくなるコツ

子どもにはあまり人気のないスモークサーモン。鮭丼や鮭のおにぎりにして出したら、好き嫌いの多い友達の子どもも「美味しい!」と喜んで食べてくれました。それ以来、友達の家の定番になったそうです。

きっかけ

塩ジャケなどなかなか手に入らないこちらでの生活。鮭のおにぎりが食べたいなと思っていたときに、友達が教えてくれました。それをいろいろアレンジして使っています。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする