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舞茸入り☆ジューシー手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方

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erinco☆
舞茸効果でふんわりジューシー♪♪
一人10個くらいはパクッと食べれちゃいます☆
シュウマイは手作りが一番♡♡

材料(30個人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
小1個
舞茸
50g
☆片栗粉
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩・コショウ
少々
☆おろしニンニク
1かけ分
☆おろししょうが
1かけ分
☆ゴマ油
大さじ1/2
シュウマイの皮
30枚
蒸し焼き用の水
100cc×2回分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・舞茸は粗めのみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルに入れます。
  2. 2
    調味料(☆)を全て加えて、粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
  3. 3
    指で輪を作るようにして、そこに皮を乗せ、バターナイフ等で肉だねをギュギュっと詰めていきます。
  4. 4
    全部で大体30個くらいできると思います。
  5. 5
    油(分量外)を少量ひいたフライパンに、くっつかないように間をあけて並べます。多いので2回に分けて蒸し焼きにしていきます。
  6. 6
    水を入れて、蓋をして約10分~15分ほど蒸し焼きにします。水分が無くなればOK♪辛子醤油などにつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

今回は餃子風にフライパンで蒸し焼きにしてますが、もちろん蒸し器や蒸籠で蒸してもらってもOKです♪シュウマイの底を焦がさないように注意して下さいね。お好みで、グリーンピースやコーンを一粒ずつ乗せると、彩りが綺麗です。

きっかけ

いつものシュウマイにきのこを入れました☆ 舞茸のたんぱく質分解能力のおかげで、ふんわりジューシーに♪♪

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
舞茸 ジューシー シュウマイ 手作り
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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