みかんのジャム、材料2つ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- みかん 5個
- 砂糖 大5
作り方
- 1 みかんは皮をむいて、ミキサーにかける
- 2 鍋にみかんと砂糖を入れ、火にかける
- 3 弱火で煮詰める、目安は20分くらい
- 4 途中、アクを取りながら、気長に。
-
5
煮詰まったら、熱湯消毒した瓶にいれて保存。
冷蔵庫に入れてなるべく早く、出来れば1週間くらいで食べ切ってください。
きっかけ
たくさんのみかんをいただいたので、ら
おいしくなるコツ
みかんの白いスジは取らなくても大丈夫です。 甘さはみかんの種類によって調整してください。
- レシピID:1060023820
- 公開日:2024/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません