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ゴーヤチャンプルー、サバの味噌煮缶入り レシピ・作り方

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アンのとびら
サバの味噌煮缶の汁も使って、栄養も味付けもバッチリのゴーヤチャンプルー。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
2個
厚揚げ
1/2袋
サバの味噌煮缶
1缶
醤油
大1
大2
大2
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、中綿をスプーンで取り出し、横から2ミリ幅に切る
  2. 2
    厚揚げは3〜4ミリ幅に切る
  3. 3
    フライパンに油を温め、割りほぐした卵を入れ、だいたい固まったら、皿に取り出す
  4. 4
    同じフライパンに油を足して、ゴーヤを炒める
  5. 5
    2〜3分炒めたら、厚揚げとサバ缶を汁ごと加え、サバは箸ゆスプーンなどで大きく割る
  6. 6
    水、醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮る
  7. 7
    最後に卵をフライパンに戻し、よく混ぜる
  8. 8
    炒りごまを上からかける

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、唐辛子や豆板醤を加えてください。味付けはサバ缶だけでも充分ですが、足りない時は醤油を加えてください。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

公開日:2024/08/09

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カテゴリ
ゴーヤチャンプルさば缶その他の卵料理厚揚げ

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