ゴーヤチャンプルー、サバの味噌煮缶入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- 厚揚げ
- 1/2袋
- サバの味噌煮缶
- 1缶
- 醤油
- 大1
- 油
- 大2
- 水
- 大2
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、中綿をスプーンで取り出し、横から2ミリ幅に切る
-
- 2
- 厚揚げは3〜4ミリ幅に切る
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- 3
- フライパンに油を温め、割りほぐした卵を入れ、だいたい固まったら、皿に取り出す
-
- 4
- 同じフライパンに油を足して、ゴーヤを炒める
-
- 5
- 2〜3分炒めたら、厚揚げとサバ缶を汁ごと加え、サバは箸ゆスプーンなどで大きく割る
-
- 6
- 水、醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮る
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- 7
- 最後に卵をフライパンに戻し、よく混ぜる
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- 8
- 炒りごまを上からかける
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら、唐辛子や豆板醤を加えてください。味付けはサバ缶だけでも充分ですが、足りない時は醤油を加えてください。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
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