キルシュヴァッサー香る黒い森のさくらんぼmochi レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻んでおきます。
- 2 生クリームを50℃ほどの湯煎にかけ、刻んだチョコレートを入れて溶かします。
- 3 湯煎から下ろしてキルシュヴァッサーを加えてまぜ、落としラップをして冷蔵庫で6時間ほど休ませます。
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4
ガナッシュを6等分して真ん中に水分をよく切ったサワーチェリーをつめてピンポン状に丸めます。
全て丸めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 5 どうしてもガナッシュが手の温度で溶けてしまうので、作業はできるだけ早く行なってください。手を冷やしてから作業始めてもいいかもしれません
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6
大福の皮を作ります。
鍋にもち粉、水、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、中火にかけ、弾力が出てうっすら透き通るまで火練りします
水気が消え急に固まってくるので気をつけて混ぜてください! -
7
片栗粉を馴染ませたまな板の上にとりだし、表面にも引っ付き防止の片栗粉を振っておきます。
熱いのでそのまましばらく冷まします。 - 8 大福生地を6等分したら、手でのばしさらに人肌程度に冷ましたら、丸めたガナッシュを包んでいきます。
- 9 全て同じようにしてつつみ、泡立てた生クリーム、削ったブラックチョコレート、水気を切ったサワーチェリーを飾ったら出来上がりです。
きっかけ
いろんな味の大福を見ていて、ふとドイツの有名なさくらんぼケーキの味で作ってみたいなと思い、ガナッシュにキルシュヴァッサー(さくらんぼ蒸留酒)を入れてみました。
おいしくなるコツ
キルシュヴァッサーはお酒が苦手な方のことも考えて控えめにしております。洋酒大好きな方は多めにすると大人の味に。その際生クリームの分量は分離防止の為その分差し引いて使用なさってください。
- レシピID:1060023409
- 公開日:2024/06/24
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