鶏と白ネギの和風炒め レシピ・作り方

鶏と白ネギの和風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
鶏と白ネギを焼いて、白だしで味付けしてます

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ネギ 1.5本
  • 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は3cm各程度に切り、塩、胡椒を振る。
    白ネギは3cm程度の長さにぶつ切りにする。
    上の青い部分は繊維を断つように小口に切る。
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱して、鶏を皮目を下にして焼く。
    皮に焼きめがついたらひっくり返して身側も焼く。
    鶏を取り出す。
    脂が多いようなら軽く拭き取る。
  3. 3 (2)のフライパンでネギを焼く。
    ネギに焼きめがついたら、塩を振る。
  4. 4 (3)に鶏を戻して、ネギの青い部分、酒、みりん、白だしを加えて、汁気を全体に絡ませながら煮詰める。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

ネギが安かったので。

おいしくなるコツ

鶏に香ばしい焼きめをつけるのが好みです。 後で酒を加えて蒸気で蒸す形になるので、焼くときには中まで火が通ってなくても大丈夫。心配ならフタをすれば安心です。

  • レシピID:1060023385
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理簡単夕食ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る