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タンパク質たっぷりレンズ豆のコロッケ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
鶏肉たまご大豆に飽きた方へ。植物性タンパク質を摂りたい方へ。パワーサラダのトッピングにするとお腹いっぱいの満足感( ^ω^ )

材料(3〜4人分)

赤レンズ豆
250g
水、レンズ豆戻し用
豆にたっぷりかぶるくらい
にんにく
ひとかけ
エシャロット(玉ねぎ)
50g
フェンネル(セロリ)
100g
塩、野菜用
小さじ1/2
オリーブオイル、野菜炒め用
大さじ1
イタリアンパセリ
ひとつかみ
塩、生地用
大さじ1
塩、仕上げ用
少々
オリーブオイル
適量
お好きなリーフサラダ
適量
お好きなドレッシング
適量
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作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗ってたっぷりの水に3〜6時間ほど漬け、水を切っておきます。
  2. 2
    レンズ豆を水切りする合間にエシャロット、にんにく、フェンネルを小さく切り、オリーブオイルをしいたフライパンで塩を加えて軽くきつね色になるまで炒めて冷まします。
  3. 3
    1のレンズ豆をボウルにいれてミキサーやフードプロセッサーなどで粉砕します。
  4. 4
    さらにイタリアンパセリと2の野菜類を加えて細かく砕きます。
  5. 5
    生地用の塩を加えて満遍なく混ぜます。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、気持ち多めにオリーブオイルを敷き、先ほどの生地をスプーンですくって落としハンバーグぐらいの大きさに成形します。
  7. 7
    こんがり焼けたら裏返してさらに焼きます。
    焼けたら取り出して生地がなくなるまで繰り返し焼きます。
  8. 8
    皿にサラダを盛り付けたらドレッシングをかけ、焼き上がったコロッケを盛り付け軽く塩を振ります。
    冷えると多少パサつくので熱いうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

エシャロットはたまねぎに、フェンネルはセロリに変えて作っていただいても大丈夫です。炒めるときはほんのり飴色になるまで炒めるとコロッケの旨みが増します。お好み焼きで食べる時に中東風のゴマソースタヒーニやヨーグルトソースツァジィキを添えても◎

きっかけ

炭水化物を減らした食生活を続ける中で新しいタンパク質食材を取り入れたかったので

公開日:2024/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケベジタリアンヘルシーワンプレートレンズ豆エシャロット

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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