タケノコ、舞茸の天ぷら レシピ・作り方

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アンのとびら
タケノコのシャキシャキ感と、舞茸の香りを楽しめる1品の天ぷらです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

タケノコ水煮
180g
舞茸
1パック
薄力粉
70g
1個
70cc
揚げ油
鍋底から3cmくらい

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮を、長さ10cm、5ミリ幅に切る
  2. 2
    舞茸は手で3〜4cm幅にちぎる
  3. 3
    ボールに、小麦粉、卵、水を入れて、かき混ぜる
  4. 4
    タケノコを入れて、衣をつける
  5. 5
    鍋に油を温め、170度くらいの温度で、タケノコを重ならないないように入れ、30秒〜40秒くらいそのままにして、それからひっくり返す
  6. 6
    反対側も1分くらい揚げたら、何回か上下して、衣がカリッとしたら上げる
  7. 7
    舞茸も衣をつけて、同じように揚げる

おいしくなるコツ

衣がちょうどピッタリ終わるくらいなので、もう少し多めに作る場合には、小麦粉と水を増やしてください。

きっかけ

実家の定番タケノコ料理で、タケノコの時期には必ず作ります。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷらまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/23 22:32
ご馳走様でした♪
89353652nao
こんにちは。作ってくださりありがとうございました。
2024/04/19 17:07
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
アヤアヤコさん、こんにちは。色々なお野菜があって、カラフルで美味しそうですね。作ってくださりありがとうございました。

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