材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ヒジキ
- 大2.5
- 人参
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分以上水に浸す
-
- 2
- 乾燥ヒジキは洗って水に浸して戻す
-
- 3
- 人参と油揚げは細切りにする
-
- 4
- 米を炊飯器に入れて、2合のメモリまで水を入れる
-
- 5
- 炊飯器に、白だし、酒、みりん、醤油を加える
-
- 6
- 米の上に、油揚げと人参を平らに広げて入れ、ヒジキの水をよく切って入れる
-
- 7
- 炊き込みご飯機能か、または普通炊きで炊飯する
-
- 8
- 炊き上がったら、上下をよく混ぜる
おいしくなるコツ
炊く前に具材は混ぜずに上に載せて炊いて、炊き上がってから混ぜてください。
きっかけ
お弁当のおにぎりにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません