アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキご飯、素朴な味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
おにぎりにしても良いですね

材料(2合人分)

2合
乾燥ヒジキ
大2.5
人参
70g
油揚げ
1枚
白だし
大1
大1
みりん
大1
醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、30分以上水に浸す
  2. 2
    乾燥ヒジキは洗って水に浸して戻す
  3. 3
    人参と油揚げは細切りにする
  4. 4
    米を炊飯器に入れて、2合のメモリまで水を入れる
  5. 5
    炊飯器に、白だし、酒、みりん、醤油を加える
  6. 6
    米の上に、油揚げと人参を平らに広げて入れ、ヒジキの水をよく切って入れる
  7. 7
    炊き込みご飯機能か、または普通炊きで炊飯する
  8. 8
    炊き上がったら、上下をよく混ぜる

おいしくなるコツ

炊く前に具材は混ぜずに上に載せて炊いて、炊き上がってから混ぜてください。

きっかけ

お弁当のおにぎりにしたくて。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げにんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする