とっても美味しい!豚バラ大根です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200〜220g
- 大根(3センチ輪切り)
- 4〜5 個
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにして厚めに皮を
剥き、4等分に切ります。
豚バラ肉は一口大に切ります。
-
- 2
- 耐熱皿に大根をのせ、ラップをして
レンジ600wで7〜8分加熱します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し
豚バラ肉を炒めます。
-
- 4
- ②の大根と★印の材料を入れ、
蓋をして中火で10分くらい煮ます。
-
- 5
- 蓋を取り、火を強めて煮汁を
絡めながら煮詰めます。
-
- 6
- 器に盛り付けて万能ねぎを
散らして完成です♪
おいしくなるコツ
レンジで加熱することにより水分が
飛んで、味が入りやすくなります♪
きっかけ
単純に食べたくなったので・・♪
ご飯のおかずにも、おつまみにも
最高です♪