アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛の茄子とシシトウ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
いつもの茄子焼きも豆板醤を入れてピリ辛にすると、食欲が増します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
シシトウ
10本
麺つゆ
大2
豆板醤
小1
ごま油
大1
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 2
    シシトウは包丁で切り込みを入れる
  3. 3
    サラダ油とごま油をフライパンに入れ、茄子を入れて蓋をして焼く
  4. 4
    2〜3分焼いたら裏返してまた2〜3分焼く。ここでシシトウを加えて焼く
  5. 5
    付けだれを作る。麺つゆに豆板醤を入れてよく混ぜる
  6. 6
    茄子とシシトウを付けだれにサッと通して、皿に盛り、上からタレをかける

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

農家の友人が、豆板醤を入れると美味しくなると言ってたのを思い出して。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤ししとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 15:02
美味しかったです♪
umauma555
umauma555さん、こんにちは。作ってくださりありがとうございます。夏はちょっとピリ辛が食欲を増してくれますねー♪暑い夏を乗り切りましょうね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする