作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる
-
- 2
- シシトウは包丁で切り込みを入れる
-
- 3
- サラダ油とごま油をフライパンに入れ、茄子を入れて蓋をして焼く
-
- 4
- 2〜3分焼いたら裏返してまた2〜3分焼く。ここでシシトウを加えて焼く
-
- 5
- 付けだれを作る。麺つゆに豆板醤を入れてよく混ぜる
-
- 6
- 茄子とシシトウを付けだれにサッと通して、皿に盛り、上からタレをかける
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
農家の友人が、豆板醤を入れると美味しくなると言ってたのを思い出して。