アプリで広告非表示を体験しよう

カレー風味の麻婆豆腐です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
大好きな麻婆豆腐をカレー風味に
アレンジしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

木綿豆腐(おかめ3P)
3個(390g)
鶏ひき肉(むね肉)
150g
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/2個
☆にんにく(みじん切り)
1片
☆しょうが(みじん切り)
1片
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
カレー粉(SB赤缶)
大さじ1
★水
300ml
★チキンコンソメ(固形)
1個(7.1g)
★甜麺醤
大さじ1
★豆みそ(赤みそ)
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐は9等分にピーマンとパプリカは
    2センチくらいに切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯でお豆腐を2分くらい
    茹でてザルにあげ水抜きをします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と☆印を
    入れ火にかけます。
    香りが立ってきたら鶏ひき肉を
    入れ炒めます。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が入ったらピーマンと
    パプリカとカレー粉半分を入れ
    1〜2分炒めます。
  5. 5
    ★印の材料と残りのカレー粉半分
    を入れ沸騰させます。
    沸騰してきたらお豆腐を入れます。
  6. 6
    お豆腐が温まったら水溶き片栗粉を
    入れ、とろみを付けて完成です♪

おいしくなるコツ

隠し味に豆みそを入れるところです♪

きっかけ

他で使うはずのお豆腐を使わなくなってしまい 余っていたので、いつもと違う何かに挑戦したく なって作ってみました♪

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレーマーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐ピーマン鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/04 21:00
おいしかったです!
tommeg1202
つくレポ・リピート有難うございます。 また宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする