トマトときゅうりのさっぱり中華スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- 長ネギ
- ひと握り
- 鶏ガラ粉末
- 小2
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 少々
- 水
- 500ml
- 炒りごま
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切り、横から斜め薄切りにする
-
- 2
- ミニトマトは半分に切る
-
- 3
- 長ネギはみじん切りにする
-
- 4
- 鍋に水、きゅうり、トマト、長ネギを入れて一煮立ちする
-
- 5
- 鶏ガラ粉末、塩、胡椒、酒を入れてサッと煮る
-
- 6
- 最後に炒りごまとごま油を加える
おいしくなるコツ
ごま油は後で入れると香りが逃げません。
きっかけ
味噌汁を作るより簡単で、忙しい朝に最適です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません