スパイシー豆乳チャイ レシピ・作り方

スパイシー豆乳チャイ
  • 約10分
  • 100円以下
なちゅ節レシピ
なちゅ節レシピ
ホールスパイスを使った本格チャイです。
少しの手間をかけて、飲んでみれば満足感の違いもわかるはず!

材料(1人分)

  • 紅茶 小さじ2
  • 生姜 1かけ
  • シナモンスティック 1/3本
  • クローブ 2個
  • カルダモン 1個
  • 2つまみ
  • 100cc
  • 豆乳 100cc
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水約100ccを入れ、スパイスを準備する。
    生姜はスライスし、カルダモンはハサミなどで切り、中のタネも鍋に入れる。
  2. 2 紅茶、生姜、スパイス、塩を鍋に入れて中火にかける。
    沸騰したら火を止めて、蓋をして数分蒸らす。
  3. 3 茶葉が開いて濃いめに色づいたら、豆乳とはちみつを加えて再び火をつける。
    (写真はちょっと薄めです)
  4. 4 スプーンで混ぜながら加熱し、鍋肌がチリチリとしてきたら、沸騰前に火を止める。
    沸騰させてしまうと豆乳が分離するので注意。
    加熱処理していない蜂蜜なら最後に入れましょう。
  5. 5 茶漉しで茶葉とスパイスを漉しながら、マグカップに入れる。
    茶葉はスプーンでしっかり絞る。

    温かいうちにどうぞ!

きっかけ

かなり前に作り方を知り、寒い時期になると作っていました。 アレンジしているうちにレシピとは随分変わりました。 牛乳でも美味しいですが、豆乳だと優しい味になります。

おいしくなるコツ

スパイスなどの量は好みで調整してください。 私は甘さを控えめにして、塩味を感じるギリギリまでしっかり入れるのが好きです。

  • レシピID:1060021692
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティー
なちゅ節レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/01/13 00:06
    スパイシー豆乳チャイ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • みのりのり
    みのりのり
    2023/10/07 15:49
    スパイシー豆乳チャイ
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る