スパイシー豆乳チャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に水約100ccを入れ、スパイスを準備する。
生姜はスライスし、カルダモンはハサミなどで切り、中のタネも鍋に入れる。 -
2
紅茶、生姜、スパイス、塩を鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら火を止めて、蓋をして数分蒸らす。 -
3
茶葉が開いて濃いめに色づいたら、豆乳とはちみつを加えて再び火をつける。
(写真はちょっと薄めです) -
4
スプーンで混ぜながら加熱し、鍋肌がチリチリとしてきたら、沸騰前に火を止める。
沸騰させてしまうと豆乳が分離するので注意。
加熱処理していない蜂蜜なら最後に入れましょう。 -
5
茶漉しで茶葉とスパイスを漉しながら、マグカップに入れる。
茶葉はスプーンでしっかり絞る。
温かいうちにどうぞ!
きっかけ
かなり前に作り方を知り、寒い時期になると作っていました。 アレンジしているうちにレシピとは随分変わりました。 牛乳でも美味しいですが、豆乳だと優しい味になります。
おいしくなるコツ
スパイスなどの量は好みで調整してください。 私は甘さを控えめにして、塩味を感じるギリギリまでしっかり入れるのが好きです。
- レシピID:1060021692
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942024/01/13 00:06おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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みのりのり2023/10/07 15:49ありがとうございました。
少しの手間をかけて、飲んでみれば満足感の違いもわかるはず!