アプリで広告非表示を体験しよう

王道の照り焼きチキン、下味無しの簡単な作り方で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
甘辛のタレで白飯がどんどん食べられます。育ち盛りのお子さんにはもってこいですが、ダイエット中の方は食べ過ぎ注意ですねー。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚
片栗粉
少々
★酒
大2
★みりん
大2
★醤油
大2
★砂糖
大1
★おろしニンニク
少々
★おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮に何箇所か切れ目をつけ、肉の両面にほんの少しだけ片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに、鶏肉を皮から入れてから、火をつける。
  3. 3
    中火で、蓋をしながら3分ほど焼く。
    皮から油が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    皮がパリパリになるまで焼く。
  5. 5
    裏返したら、★の調味料を入れて弱火にする
  6. 6
    スプーンで、タレをかけながら焼く。
  7. 7
    タレにトロみがつくまでじっくり、肉にタレをかけながら焼く。
  8. 8
    トロトロになったら、皿に取り、食べやすい大きさに切って、上からタレをかける。

おいしくなるコツ

出来れば鶏モモ肉を使ってください。タレは慌てず、じっくり弱火でトロみがつくように。

きっかけ

シンプルに鶏肉が食べたくて。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキンその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/15 05:30
ごはんによく合うレシピですね
hana 41
hana41さん、こんにちは。味が染み染みで美味しそうですねー。 作ってくださりありがとうございました。
2023/04/28 10:35
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
こんにちは、うわー、テリが綺麗でとても美味しそうですねー❣️作ってくださりありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする