王道の照り焼きチキン、下味無しの簡単な作り方で。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 片栗粉
- 少々
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★おろしニンニク
- 少々
- ★おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 皮に何箇所か切れ目をつけ、肉の両面にほんの少しだけ片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンに、鶏肉を皮から入れてから、火をつける。
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- 3
- 中火で、蓋をしながら3分ほど焼く。
皮から油が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- 皮がパリパリになるまで焼く。
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- 5
- 裏返したら、★の調味料を入れて弱火にする
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- 6
- スプーンで、タレをかけながら焼く。
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- 7
- タレにトロみがつくまでじっくり、肉にタレをかけながら焼く。
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- 8
- トロトロになったら、皿に取り、食べやすい大きさに切って、上からタレをかける。
おいしくなるコツ
出来れば鶏モモ肉を使ってください。タレは慌てず、じっくり弱火でトロみがつくように。
きっかけ
シンプルに鶏肉が食べたくて。