簡単!前菜に洋風茶碗蒸し(フラン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子
- 1個
- 水
- 100cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- フライドオニオン
- 少々
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 水を沸かしてコンソメスープの素を溶かす。冷ます。
-
- 2
- 卵を溶きほぐす。
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- 3
- (1)と(2)を混ぜ合わせる。
茶漉しで濾しながら、器に注ぐ。
-
- 4
- スライスチーズを細かくちぎって(3)に入れる(沈める)。
アルミホイルで蓋をする。
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- 5
- フライパンに深さ1cmくらいの湯を沸かす。
ペーパータオルに適当に穴を開けて、フライパンに敷く。
その上に(4)を並べる。
フライパンに蓋をして5分、弱火で蒸す。
-
- 6
- 器を取り出して、フライドオニオン、胡椒、パセリを振る。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
熱々で食べるのが美味しいです。
蒸し時間は器の大きさで変わるので調整してください。
トッピングはあるもので。今回は食感の違いを出そうと思いフライドオニオンを使いましたが、胡椒だけでも美味しいです。
きっかけ
簡単な前菜を作ろうと思って
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