簡単過ぎ!フェットチーネのバター、チーズのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生フェットチーネ 400g
- バター 60g
- 粉チーズ 40g
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
- ○トッピング用
- 粉チーズ 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
生フェットチーネを袋の表示通りに茹でる。(今回のは塩なしで150秒でした) - 2 パスタを茹でてる間に、フライパンを熱してバターを入れて溶かす。
- 3 茹で上がったフェットチーネをフライパンに加えて、全体を混ぜて麺にバターを絡ませる。
- 4 フライパンに茹で汁お玉1杯程度、粉チーズ、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 器に盛って、粉チーズ、胡椒をトッピングしたら出来上がり\(^o^)/
きっかけ
生フェットチーネがあったけど、ボロネーゼとかホワイトソースとかちゃんとしたソースを作るのが面倒臭くて。 手抜きのオリジナルのつもりだったけど、ちゃんとした名前があるようでした。
おいしくなるコツ
今回は普通の(緑の)粉チーズを使いましたが、塊の削りたてだともっと美味しいはず。 バター、チーズはお好みでもっと多くしても美味しい。
- レシピID:1060021280
- 公開日:2023/02/23
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フェットチーネ・アルフレードという、ちゃんとした名前もあるようです