金柑ジャム レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 金柑 400g
- 砂糖 200gくらい
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 キンカンをよく洗う
- 2 鍋にきんかんと、たっぷりの水を入れて火をつける
- 3 沸騰して五分くらいしたら、冷水にとってじゃぶじゃぶ洗う
- 4 半分に切って、種を押し出す
- 5 粗みじん切りにする
- 6 鍋に、きんかん、砂糖、レモン汁を入れて火をつける
-
7
焦げないように煮詰めて、少し緩いかな?って感じくらいで止める
約10分くらい
焦げそうになったり水分が無くなりそうになったら水を足す - 8 熱湯消毒した瓶に入れる
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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アラフォーの徒然ご飯2024/01/12 08:39食べかけですが笑
すっごいおいしいです。ラカントで作りました! -
89353652nao2023/01/29 21:08レシピ参考にさせていただきました♪
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おニコ2023/01/29 12:05簡単に出来ました〜(^o^)
手作りジャム、テンション上がります。
白砂糖を使いましたがグラニュー糖でも