金柑ジャム レシピ・作り方

金柑ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひかりん★
ひかりん★
自宅のお庭のキンカンで
白砂糖を使いましたがグラニュー糖でも

材料(400g人分)

  • 金柑 400g
  • 砂糖 200gくらい
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キンカンをよく洗う
  2. 2 鍋にきんかんと、たっぷりの水を入れて火をつける
  3. 3 沸騰して五分くらいしたら、冷水にとってじゃぶじゃぶ洗う
  4. 4 半分に切って、種を押し出す
  5. 5 粗みじん切りにする
  6. 6 鍋に、きんかん、砂糖、レモン汁を入れて火をつける
  7. 7 焦げないように煮詰めて、少し緩いかな?って感じくらいで止める
    約10分くらい

    焦げそうになったり水分が無くなりそうになったら水を足す
  8. 8 熱湯消毒した瓶に入れる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060021180
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2024/01/12 08:39
    金柑ジャム
    食べかけですが笑
    すっごいおいしいです。ラカントで作りました!
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/01/29 21:08
    金柑ジャム
    レシピ参考にさせていただきました♪
  • おニコ
    おニコ
    2023/01/29 12:05
    金柑ジャム
    簡単に出来ました〜(^o^)
    手作りジャム、テンション上がります。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る