みんな大好き簡単大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CIPOLLA
おやつにぴったりの外側カリッと
中ほっくりの大学芋です!

材料(2人分)

さつまいも
中くらい1本
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ2
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って水気をふきとり皮は剥かずに一口大に切り分ける
  2. 2
    フライパンに砂糖を薄く敷き詰めてさつまいもの大きい切り口を下にして重ならない用に並べる。まだ火はつけません。
  3. 3
    オイルを縁から均等に回しかけ、蓋をして強火で1分ほど熱する。
    砂糖が溶けてオイルと馴染みパチパチしたら中火に落として2〜3分ほど熱し中まで火を通す
  4. 4
    ひっくり返してキツネ色の焼き目がついたら弱火にして皿に2〜3分焼いて、残りの切り口面もやきつける
  5. 5
    黒ゴマをふって完成です。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。オイルは少し多いほうが作りやすいです。

きっかけ

旦那さんのリクエストで。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする