サーモンのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
サーモンにドレッシングをかけるだけの簡単カルパッチョです
タマネギ薄切りと合わせるとさっぱりいただけます

材料(3人分)

刺身用サーモン
300g程度
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    サーモンは柵のまま、塩を全体に振る。
    10分程度置いて、出てきた水気をペーパータオルで包んで拭き取る。
  2. 2
    いつもの刺身より薄く、5mm程度の厚さにサーモンを切る。
  3. 3
    レモン汁に塩、胡椒、粒マスタードを加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4
    サーモンを皿に盛り付け、軽く塩を振る。
    さらにドレッシングをまんべんなくかける。出来上がり\(^o^)/
  5. 5
    ドレッシングを多めに作って、薄切りにしてから水にさらしたタマネギをサーモンの下に敷き、ドレッシングを多めにかけるのもおすすめです。先にタマネギとドレを和えるのも美味しい。
  6. 6
    今回は白糠町のふるさと納税でいただいたエンペラーサーモンを利用しました。

おいしくなるコツ

サーモンに直接塩をふると味が締まります。

きっかけ

美味しいサラダを頂いたので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ鮭全般簡単おつまみ男の簡単料理フレンチドレッシング

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする