材料(3人分)
- 刺身用サーモン
- 300g程度
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- サーモンは柵のまま、塩を全体に振る。
10分程度置いて、出てきた水気をペーパータオルで包んで拭き取る。
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- 2
- いつもの刺身より薄く、5mm程度の厚さにサーモンを切る。
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- 3
- レモン汁に塩、胡椒、粒マスタードを加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜてドレッシングを作る。
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- 4
- サーモンを皿に盛り付け、軽く塩を振る。
さらにドレッシングをまんべんなくかける。出来上がり\(^o^)/
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- 5
- ドレッシングを多めに作って、薄切りにしてから水にさらしたタマネギをサーモンの下に敷き、ドレッシングを多めにかけるのもおすすめです。先にタマネギとドレを和えるのも美味しい。
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- 6
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- 今回は白糠町のふるさと納税でいただいたエンペラーサーモンを利用しました。
おいしくなるコツ
サーモンに直接塩をふると味が締まります。
きっかけ
美味しいサラダを頂いたので。
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タマネギ薄切りと合わせるとさっぱりいただけます