サーモンのたたきしょうがソース レシピ・作り方

サーモンのたたきしょうがソース
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
サーモンは焼き過ぎないでレアに仕上げて。
タレは多めに作っておいて、冷や奴などにも。

材料(2人分)

  • アトランティックサーモン刺身用 1柵(約150g)
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • 長ねぎ 5cm
  • 大葉 2枚
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • サニーレタス 適量
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンの表面に軽く塩を振りしばらくおく。野菜はすべてみじん切りにして、Aと合わせておく。
  2. 2 キッチンペーパーでサーモンの表面を拭き、サラダ油を熱したフライパンで焼く。一つの面を20秒ずつ焼き、バットなどに取り出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 サーモンをスライスして皿に並べ、Aをかける。サニーレタスを添える。

きっかけ

お店にも負けないくらい、簡単でおしゃれなおつまみです。サーモンを炙ることでひと手間かけて、しょうがソースとの相性ばっちり。大人向けの定番おつまみです。

  • レシピID:1080034952
  • 公開日:2021/08/23

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ前菜・サラダ
関連キーワード
サーモン おつまみ しょうがソース 簡単
料理名
前菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/