バナメイエビ天と野菜かき揚げのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(半生そば)
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 人参
- 5g
- 長ネギ(青い部分)
- 2g
- バナメイエビ
- 2尾~4尾
- A卵
- 1個
- A水
- 200ml
- A薄力粉(ドロ用)
- 140g
- 薄力粉(海老/野菜に絡める)
- 少々
- A胡麻油
- 小さじ1
- 4倍濃縮本つゆ
- 40ml
- お湯
- 280ml
- 長ネギ(白い部分)
- 5g
- 七味唐辛子
- 2g
作り方
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- 1
- 野菜(玉ねぎ、人参、長ネギ)は千切りにする。
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- 2
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- 海老は背中からワタを取って、丸まってる側に均等に切れ目を入れて真っ直ぐに伸ばす。
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- 3
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- エビのワタを背中側に包丁を入れて取る。
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- 4
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- ワタを取った側を上にして、上からエビを押して真っ直ぐにする。
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- 5
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- Aを混ぜて、天ぷらのドロを作る。
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- 6
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- 野菜、エビに薄力粉をまぶす。
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- 7
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- ドロに野菜を絡めて、油で揚げる。
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- 8
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- エビも同様に揚げましょう。エビの上に追いドロをすれば衣の華が咲く。
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- 9
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- 半生そばを茹でる。
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- 10
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- お好みで長ネギを入れましょう。
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- 11
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- つゆを作って天ぷら、白ネギをのせる。
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- 12
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- お好みで七味唐辛子をかけて美味しさ倍増!完成です。
おいしくなるコツ
更科、5割、十割、様々な種類の蕎麦で試してください。色んな美味しさを味わえます。
きっかけ
蕎麦が好きなので、色々な蕎麦料理を作りたい。
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