アプリで広告非表示を体験しよう

バナメイエビ天と野菜かき揚げのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DaiCook
お蕎麦好きが作る天ぷら蕎麦

材料(1人分)

蕎麦(半生そば)
100g
玉ねぎ
4分の1
人参
5g
長ネギ(青い部分)
2g
バナメイエビ
2尾~4尾
A卵
1個
A水
200ml
A薄力粉(ドロ用)
140g
薄力粉(海老/野菜に絡める)
少々
A胡麻油
小さじ1
4倍濃縮本つゆ
40ml
お湯
280ml
長ネギ(白い部分)
5g
七味唐辛子
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜(玉ねぎ、人参、長ネギ)は千切りにする。
  2. 2
    海老は背中からワタを取って、丸まってる側に均等に切れ目を入れて真っ直ぐに伸ばす。
  3. 3
    エビのワタを背中側に包丁を入れて取る。
  4. 4
    ワタを取った側を上にして、上からエビを押して真っ直ぐにする。
  5. 5
    Aを混ぜて、天ぷらのドロを作る。
  6. 6
    野菜、エビに薄力粉をまぶす。
  7. 7
    ドロに野菜を絡めて、油で揚げる。
  8. 8
    エビも同様に揚げましょう。エビの上に追いドロをすれば衣の華が咲く。
  9. 9
    半生そばを茹でる。
  10. 10
    お好みで長ネギを入れましょう。
  11. 11
    つゆを作って天ぷら、白ネギをのせる。
  12. 12
    お好みで七味唐辛子をかけて美味しさ倍増!完成です。

おいしくなるコツ

更科、5割、十割、様々な種類の蕎麦で試してください。色んな美味しさを味わえます。

きっかけ

蕎麦が好きなので、色々な蕎麦料理を作りたい。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)にんじん玉ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

DaiCook お店を2店舗やってましたが潰れたしがない調理師です。 5畳1K暮らし独身男子の料理レシピです。 自炊で出費を切り詰めてますが、どうせなら美味しい料理を作りたい。ひと手間加えた簡単レシピアップします。ぜひ、フォローして一緒に美味しい料理を作りましょう!! 戸隠流そば初級/魚捌ける系/肉ブロック捌ける系/1Kなのに油鍋で揚げ物やる系

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする