追いソースで濃厚焼きそば 目玉焼き乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば(付属ソース有) 1個
- 豚小間肉 50グラム
- 玉ねぎ 4分の1
- ウスターソース 10~15ml
- 卵 1個
- 紅生姜 5グラム
作り方
- 1 〖切る〛切るのは玉ねぎだけ。付け根をしっかりと切った後、少し太めに切ってください。(1cmくらいでもOK)
- 2 〖焼く〛まずは豚小間と玉ねぎを一緒に炒めましょう。
-
3
〖ポイント〛豚小間の赤身がなくなり、玉ねぎがしんなりしたら焼きそばを入れて一緒に炒める。
*ここがポイント→冷えてる麺を入れるのではなく、レンジで40秒チンすると解けやすい。 -
4
〖味付け〛麺がほどけて、麺が肉・玉ねぎと絡まったら付属のソースを混ぜましょう。
麺が茶色く染まったら、ウスターソースを追い入れしましょう。お好みで量を調整してくだい。 -
5
〖焼く〛目玉焼きを焼きましょう。
中火で卵に一気に火を入れましょう。白身に8割火が入ったら弱火にしてゆっくり火を入れていきましょう。 - 6 〖目玉焼きポイント〛油を多めに入れましょう。少ないと焦げすぎてしまいます。黄身が生に近いほうがいい場合は蓋をしないでください。しっかり焼きは蓋をして蒸しましょう。
- 7 最後に紅生姜をお好みの量をそえて完成です。
きっかけ
付属のソースだけではコクが足りないように感じました。追いソースで味に深みを持たせました。
おいしくなるコツ
市販のウスターソースは振って使ってください。うま味が沈下しているのでよく混ぜましょう。
- レシピID:1060021027
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
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つくったよレポート(2件)
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89353652nao2022/11/23 20:04ご馳走様でした♪
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食治家(しょくじや)2022/11/16 19:51「追いソース」ておいしくいただきました(. ❛ ᴗ ❛.)