材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンニク
- 2cm
- 生姜
- 2cm
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をひと口大より少し大きめに切る
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- 2
- 肉をジップロックに入れ、おろしニンニクチューブ、おろし生姜チューブ、醤油、酒、砂糖、塩を入れてよく揉み込む
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- 3
- 冷蔵庫に1時間くらいおく
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- 4
- 鶏肉に片栗粉を満遍なくまぶす
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- 5
- フライパンに揚げ油を170度くらいに熱し、鶏肉を入れたらしばらく動かさずに揚げる。だいたい周りの色画変わったらひっくり返す
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- 6
- 何回か上下をひっくり返して、濃いキツネ色になり衣がカリッとしたら油から上げる
おいしくなるコツ
鶏肉はタレに浸けて味を染み込ませてください。
きっかけ
色々と美味しい唐揚げがありますが、やはりベーシックな唐揚げは飽きがこないですね。