茄子ときゅうりの即席漬け、もう1品欲しい時に。 レシピ・作り方

茄子ときゅうりの即席漬け、もう1品欲しい時に。
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
素朴だけど、どこか懐かしい即席漬けものです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りに
  2. 2 茄子は縦に半分に切り、横から細く切る
  3. 3 ボウルにきゅうりと茄子を入れて、塩を振り、手で揉み込む。
    水が出てきてカサが少なくなります
  4. 4 水気をよく切り、お皿に盛り付けたら、上にすりゴマをかけます。そのままでもお醤油を数滴垂らしてもいいです。

きっかけ

夏の定番の漬けものです。

おいしくなるコツ

塩が多くなってしまった時は、茄子ときゅうりを水洗いしてください。 塩気が足りない時は少し醤油をかけてください。

  • レシピID:1060020663
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物きゅうりの漬物きゅうり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2022/10/05 17:28
    茄子ときゅうりの即席漬け、もう1品欲しい時に。
    さっぱりしていて美味しかったです。ナスときゅうりの消費にも役立ちました。レシピありがとうございました。
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2022/08/20 18:32
    茄子ときゅうりの即席漬け、もう1品欲しい時に。
    揉み込んでたら水分出てきて感動しました!
    簡単ですね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る