茄子ときゅうりの即席漬け、もう1品欲しい時に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは小口切りに
- 2 茄子は縦に半分に切り、横から細く切る
-
3
ボウルにきゅうりと茄子を入れて、塩を振り、手で揉み込む。
水が出てきてカサが少なくなります - 4 水気をよく切り、お皿に盛り付けたら、上にすりゴマをかけます。そのままでもお醤油を数滴垂らしてもいいです。
きっかけ
夏の定番の漬けものです。
おいしくなるコツ
塩が多くなってしまった時は、茄子ときゅうりを水洗いしてください。 塩気が足りない時は少し醤油をかけてください。
- レシピID:1060020663
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ranita2022/10/05 17:28さっぱりしていて美味しかったです。ナスときゅうりの消費にも役立ちました。レシピありがとうございました。
-
アラフォーの徒然ご飯2022/08/20 18:32揉み込んでたら水分出てきて感動しました!
簡単ですね^_^