瀬田GCリスペクト!肉ゴボウつけ汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
瀬田GCのレストハウスで提供している「近江牛とごぼうのつけ汁うどん」をリスペクトして、なんちゃって再現しました。
近江牛は家にないので、豚ロースで作ってます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース薄切り
200g
塩、胡椒
少々
ゴボウささがき(市販品)
1袋
白ネギ
1本
青細ネギ
3本程度
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ2
★水
700cc
★生姜(チューブ)
5cm
うどん
3人分
温泉卵(お好みで)
3個

作り方

  1. 1
    豚バラは長すぎれば食べやすい長さに切る。
    塩、胡椒を振る。
  2. 2
    ゴボウは水切りして、さっと水洗いする。
  3. 3
    白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4
    青細ネギは小口に切る。
  5. 5
    深めのフライパンに油少々(分量外)を熱して、豚を炒める。軽く焼きめがついたら、ゴボウ、白ネギを加えてさらに炒める。
  6. 6
    (5)に★の材料を加えて煮立たせる。
  7. 7
    うどんを茹でる。
    冷水で洗ってぬめりを取る。
  8. 8
    うどんを器に盛る。
    (6)を別の器に盛り、青ネギをトッピングする。
    温泉卵はお好みでつけ汁に加える。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

すき焼き風の甘めのつけ汁です。甘さはお好みで調整してください。 今回はオリジナル通り、「ひやあつ」にしてますが、「あつあつ(麺も出汁も熱い)」でも美味しいです。

きっかけ

瀬田GCの味を雰囲気だけでも家族に分かち合いたくて。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
肉うどんつけ麺男の簡単料理ごぼうアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 13:07
肉をひき肉にして作ってみました。濃い味付けにしょうがの爽やかさが美味しかったです。
ブラックオレンジ
レポートありがとうございます! ひき肉に別盛生姜、釜揚げとメチャクチャ美味しそうです! うちでも今度パクらせてもらって作ってみます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする