瀬田GCリスペクト!肉ゴボウつけ汁うどん レシピ・作り方

瀬田GCリスペクト!肉ゴボウつけ汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
瀬田GCのレストハウスで提供している「近江牛とごぼうのつけ汁うどん」をリスペクトして、なんちゃって再現しました。
近江牛は家にないので、豚ロースで作ってます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラは長すぎれば食べやすい長さに切る。
    塩、胡椒を振る。
  2. 2 ゴボウは水切りして、さっと水洗いする。
  3. 3 白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4 青細ネギは小口に切る。
  5. 5 深めのフライパンに油少々(分量外)を熱して、豚を炒める。軽く焼きめがついたら、ゴボウ、白ネギを加えてさらに炒める。
  6. 6 (5)に★の材料を加えて煮立たせる。
  7. 7 うどんを茹でる。
    冷水で洗ってぬめりを取る。
  8. 8 うどんを器に盛る。
    (6)を別の器に盛り、青ネギをトッピングする。
    温泉卵はお好みでつけ汁に加える。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

瀬田GCの味を雰囲気だけでも家族に分かち合いたくて。

おいしくなるコツ

すき焼き風の甘めのつけ汁です。甘さはお好みで調整してください。 今回はオリジナル通り、「ひやあつ」にしてますが、「あつあつ(麺も出汁も熱い)」でも美味しいです。

  • レシピID:1060020629
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんつけ麺男の簡単料理ごぼうアレンジうどん
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブラックオレンジ
    ブラックオレンジ
    2023/01/27 13:07
    瀬田GCリスペクト!肉ゴボウつけ汁うどん
    肉をひき肉にして作ってみました。濃い味付けにしょうがの爽やかさが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る