豚バラと焼き豆腐の丼 レシピ・作り方

豚バラと焼き豆腐の丼
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
豚バラに焼豆腐でかさ増しした塩ダレ風味の丼です
テレワークのランチにどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    焼き豆腐は厚さを半分に切って、さらに短冊状に切る。
    豚と豆腐に塩、胡椒を振る。
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚と焼き豆腐を焼き付ける。
  3. 3 タマネギを繊維を断つように薄切りにする。
    (2)に加えて炒め合わせる。
  4. 4 タマネギが透明になってきたら、白だしと酒を加える。
    酒のアルコール分が飛んだら水を加えて煮立たせる。水分がほぼなくなるくらいまで煮詰める。
  5. 5 器にご飯を盛り、(4)をのせる。
    大葉を千切りにしてさっと水にさらして、水気を取り、トッピングする。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

焼き豆腐が中途半端に残ってたので、豚に加えてかさ増ししました。

おいしくなるコツ

豆腐にも塩、胡椒を振ること。

  • レシピID:1060020535
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐その他のどんぶり
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る